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WAKUWAKUの梅仕事 その2

雨が続きますね。
梅の実が熟す頃に続く、長雨のことを「梅雨」といいます。
八百屋の店頭に梅が並んでいいにおいです。
八百屋のおねいさんによると、今年は梅が終わるのが
「例年より早いかも」
とのことなので、急いで七折小梅2キロ購入しました。

たっぷりの水に一晩つけます
IMG_2272.jpg

よく熟して良い色です。柔らかい梅干になりそうです。

竹串でヘタを取って、水気をふき取ります。
IMG_2273.jpg

焼酎をふりかけ、塩をまぶします。
IMG_2275.jpg
キズやイタミのあるものを除けて1.8キロになりました。
塩は梅の18%で計算します。
これ以減塩するとカビることもあるのです。
しょっぱくっても塩は大事。

16日に塩漬けして、翌日には白梅酢がかなり上がってきました。
10日ほど置いて赤じそ漬けです。

その模様については、また後日お知らせいたします。
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