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ハーブの調味料を作ろう

6月23日本日の最高気温は34度。
暑くなりました。
こんな暑い日には、スパイスやハーブの効いた料理が食べたくなります。

そこで、夏本番を目前にして、ハーブの調味料を作りました。
ローズマリーの調味料
今回はローズマリーを使いました。
ローズマリーは肉や魚料理の臭みを取ったり、消化器系の働きを高める作用や抗酸化作用があります。
葉っぱが針状で短いので枝ごと使用します

ハーブの調味料の作り方
フレッシュハーブと、熱湯消毒をして完全に乾かした空き瓶を用意する。
ハーブは水洗いし、しっかり水気を切る。
瓶にハーブを入れ、オイルやビネガーを注ぐ。
時々、瓶を振って香りを出し、2週間ほどでオイルやビネガーに風味がついてできあがり。

漬け込むハーブは普段からよく使うものを選ぶと失敗がないと思います。
オイルは2ヶ月、ビネガーは1年を目安に使い切りましょう。

2週間後が楽しみです。
鶏肉やジャガイモと相性のよい調味料になっていることでしょう。

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