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WAKUWAKUの梅仕事 赤じそ漬けをしよう

6月16日に塩漬けした七折小梅たち。
白梅酢かかなり上がってきました。
そろそろ、赤じそを用意しましょう。
s-IMGP0098.jpg
八百屋の主に
「1.8キロの梅に赤じそが欲しい」
というと
「じゃあ一束だ」

さあ、赤じそ漬けです。
s-IMGP0101_20110628192610.jpg
葉を摘み取って、よく洗います。
しっかり水気を切って計量します。

正味160グラムの赤じそに塩32グラム(しその20%)を用意します。
s-IMGP0104.jpg

塩半量をふり力をこめてもみ込みます。
s-IMGP0106.jpg

黒ずんだ灰汁が出てきます。
きつく絞って捨てて、この作業をもう一回繰り返し、灰汁を完全に抜きます。
s-IMGP0108.jpg

灰汁抜きした葉に白梅酢を1カップほど加え、ほぐしてなじませます。
白梅酢が鮮やかに染まって、赤梅酢になります。
塩漬けの梅を半分取り出し、赤じそを半分のせ、梅を戻して残りの赤じそをのせ赤梅酢を注ぎます。s-IMGP0117.jpg

ひとまずこれで、出来上がり。
梅雨明けを待って土用干しをしましょう。
実離れがよくなって、さらにおいしい梅になります。

その模様については、また後日お知らせいたします。



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