FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2月15日 みそ教室を開催しました!

いま、何かと注目されている「麹(こうじ)」をつかって、手作りの味噌教室を開催しました!

参加者は、男性3名・女性9名の計12名。年齢も性別もバラバラですが、みなさん食に対する意識の高い人ばかり!
なごやかな教室になりました。

みそ1

八坂の無農薬栽培大豆と有機米こうじを使います。
この大豆は、ただ茹でただけでもとっても美味しくてびっくり!
とっても豆の味が濃厚なんです。

レイさんの説明を、みなさん真剣に聞いています。


みそ2

着物姿で参加して下さった、三味線奏者の三好さん。自身のブログでも、お教室の様子を紹介してくださってます。
ありがとうございます(*´∇`*)

http://ameblo.jp/cirias344/entry-11165611502.html#cbox


みそ3

大豆を袋に入れて、手で念入りにつぶし、さらに米麹を混ぜ込んでいきます。

なかなかの重労働!

丸めた味噌団子を、空気が入らない様に、入れ物に叩きつけて詰めていきます。

終始笑顔が絶えない教室です。


みそ4

出来あがり!

これから約半年寝かせて、醗酵させます。



味噌作りの後は、去年漬けた手作り味噌を使った、お味噌汁のランチを食べていただきました。

「ぜひ塩麹をつくる教室もしてほしい」とのお声がありましたので、企画させていただこうと思います!

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

ぜひ、マクロビ教室もご参加くださいね!


関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

やあやあ(o^^o)

載せて頂いてありがとうございます(o^^o)
楽しいみなさまと、楽しいひと時を過ごさせて頂いてとてもよかったです(^O^)/ありがとうございました(^^)
プロフィール

Ehime Global Network

Author:Ehime Global Network
アフリカン雑貨に囲まれた店内では、フェアトレードコーヒーやモザンビーク料理、旬の食材を使った料理をお楽しみ頂けます。フェアトレード雑貨も販売しておりますのでお気軽にお立ち寄り下さい。

愛媛県松山市東雲町5-6(地図)
Tel/Fax:089-993-6227

OPEN:11時~17時
定休日:土曜日、日曜日、祝祭日

wakuwaku@egn.or.jp

●えひめグローバルネットワークHP


●えひめグローバルネットワーク
モザンビーク事務所ブログ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2019年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。